... oder mit einem Trick im Auslandsshop bestellen!
Liebst du Smash? Die meisten Urlauber kennen es, und die Ausgewanderten sowieso: Die herrlich süchtigmachenden salzigen Maishörnchen mit Schokolade, Norwegens "godis" Nr. 1 vom Trønderschen Süßigkeitenriesen Nidar. Klingt komisch? Probier das, wenn du es noch nicht getan hast, und du wirst es lieben! :D In diesem Blogartikel verrate ich dir, wie du eine akzeptable Kopie in deiner Küche herstellen kannst oder, wenn du nicht vom Original lassen kannst, es ein bisschen günstiger im Internet bestellen kannst, als du vielleicht dachtest.
Der 17. Mai naht, und dieses Jahr dachte ich mir, jetzt wo die Rezepte-Kategorie hier im Blog eröffnet ist, erzähle ich dir mal, was ich jedes Jahr zum norwegischen Nationaltag backe: Pavlova. Und da bin ich nicht die Einzige, wenn man mal in die norwegischen sozialen Medien schielt. Der Baiserkuchen ist nicht nur sensationell lecker, sondern auch super einfach und hat vor allem den Vorteil, dass man ihn fantastisch in Rot-Blau-Weiß dekorieren kann. Nam-nam!
Am Sonntag vor der Fastenzeit, also dem Sonntag vor Rosenmontag (= blåmandag), wird in Norwegen fastelavn gefeiert: der Abend vor dem Fasten. Dann werden auch die gleichnamigen Boller gegessen, süße Hefebrötchen mit noch süßerer Füllung. Meist ist das Marmelade oder Vanillecreme, aber auch Rezepte mit Schokoladencreme, Schlagsahne und/oder Marzipan habe ich schon gesehen.
Da unser Plan hier natürlich ist, unseren Alltag so norwegisch wie möglich zu gestalten, dürfen original norwegische Boller da nicht fehlen! Also habe ich mir überlegt, eine neue Blog-Kategorie zu starten: norwegische Rezepte mit deutscher Übersetzung - so lernst du eine Menge interessanter Küchenwörter.